地方快讯
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 地方快讯
江苏召开移动伽马射线探伤安全管理座谈会

   9月24日,江苏省核与辐射安全监督管理中心在南京组织召开移动伽马射线探伤安全管理座谈会,加强中秋国庆期间核与辐射风险防范。

  会议首先通报了近期省生态环境、公安、卫生健康三部门关于核与辐射安全重点风险单位联合检查专项行动中发现的主要问题,要求相关企业举一反三,查找问题,尽快不折不扣整改到位,切实履行辐射安全主体责任。随后,对拟于10月份启动的射线探伤单位辐射安全管理标准化建设外部评估工作进行了动员部署。 

  射线探伤单位辐射安全管理标准化建设是江苏创新开展并于今年重点推进的一项激发企业辐射安全主体责任意识、服务企业高质量发展的重要工作。江苏作为生态环境部确定的先行先试省份,于今年6月份启动该项工作。经过推广宣贯,目前已有300余家射线探伤单位完成自评估阶段工作。下一步,将组织相关领域专家及同行,对企业开展外部评估,年内完成试点总结报告,上报生态环境部。 

  来自无锡、南京等地的8家移动伽马射线探伤单位作为集中使用放射源的射线探伤企业代表,就辐射安全管理标准化建设自评估工作做了经验交流,深入剖析了发现的问题和不足,提出了安全改进的计划,并就需要监管部门、行业协会、第三方机构支持的放射源安全贮存、异地转移等事项提出了意见和建议。与会各方就此进行了充分的沟通和讨论,共商如何实现移动探伤行业安全发展。 

    省环保产业集团、省辐射防护协会、南京和无锡市生态环境局的代表一同参加了会议。 

版权所有:浙江省辐射环境监测站 浙ICP备08006282号-1

浙公网安备 33010602005751